Zielsetzung des Vereins

1. Das heimatliche Kulturgut, insbesondere die Geschichte der Stadt Wolframs-Eschenbach zu erforschen und darzustellen.
  2. Das Leben und die Werke Wolfram von Eschenbachs zu erforschen und darzustellen.
  3. Das überlieferte Kulturgut zu pflegen.
  4. Einrichtung und Betrieb eines Museums, das die spezifischen kulturellen und geschichtlichen Gegebenheiten von Wolframs-Eschenbach berücksichtigt.
  5. Geschichtlich, künstlerisch und kulturgeschichtlich wertvolle Dokumente und Denkmale vor Untergang, Verunstaltung und Abwanderung zu bewahren.
  6. Mitwirkung bei der Ortsverschönerung. Unterstützung der Stadt bei der Anlage und Unterhaltung von Rad- und Wanderwegen.
  7. Zusammenarbeit mit der Stadt Wolframs-Eschenbach im Rahmen des Vereinszweckes.

(Auszug aus der Vereinssatzung)